13 янв. 2011 г.

Миффи и все-все-все


Почему у нас в стране никогда не издавались книги прекрасного голландского художника Дика Бруна? Знаю-знаю, это еще один пункт к вечному разделу "почему у нас в стране никогда не издавались... (тут, конечно же можно вставить, к сожалению, множество имен, хотя бы того же Мориса Сендака и его Where is the Wild Things are)". И к вопросу о том, почему у совсем маленьких детей часто собираются интернациональные библиотечки (у моего сына в коллекции уже китайские, английские и финские книжки).


Как-то так получилось, что наше поколение молодых родителей считает такими родными и уже практически русскими персонажей вроде Винни-Пуха, Чипполино, Золушки или Буратино, а о некоторых - в частности зайчике-девочке Миффи, (нарисованной почти  60 назад) - никогда ничего не слышало.




Картонные книжки с Миффи (она же Нейндже, Nijntje - это ее голландское имя) мой сын любит особенно. Нам по моей горячей просьбе пару штук привез друг из фирменного магазина Миффи в Амстердаме. Они простые и выразительные. Никаких лишних деталей. И с классными секретиками - выдвижными и панорамными элементами - как, например, открываешь листик на дереве, а под ним гусеничка, или ящик с игрушками, а в нем паровоз - такие, я уверена, любят все дети.


















Примеры этих книг Миффи взяты с одного японского интернет-аукциона



Помимо картонных, есть еще и тряпичные - странички в них приятно шуршат, какие-то еще и мило и тихо гремят, и еще пищат и даже отражают - те, где вшиты маленькие зеркальца - проверено, что особо хороши для жевания на прогулке или в кроватке, пока мама чем-то занята.

Тряпичная книжка с Миффи с мини-заданиями:
                                                                           малыши помладше рассматривают и жуют, а те, кто постарше учатся: 
                                                     одной зайке нужно застегнуть пуговичку на пальто, 
                                          а другой завязать шнурочек на ботинке



Будь у меня возможность, я бы наверно собрала всю коллекцию Бруна про Миффи. И советую иметь хотя бы парочку - например, про зоопарк и про путешествия - каждой молодой маме, как только ребенок начал проявлять интерес к картонным книжкам. Проще всего книги Бруна заказывать через ebay или amazon, но помимо книжек, у зайчика еще есть и отличный сайт - с загадками, пазлами, песенками и всякими другими упражнениями, который будет интересен, как совсем малышам, так и детям постарше (доступный, к сожалению на голландском, японском и английском языках, но не на русском). И для того, чтобы учить первые слова на пару с мамой (сидящей рядом и озвучивающей все по-русски) - и книжки, и сайт - просто идеальны.

На нем есть хороший видео-раздел, с мультиками, сделанными, естественно по мотивам книжек. Сейчас в нем зимние видео - про то, как Миффи с друзьями - медведем Борисом и собакой Шнаффи - лепит снеговика-зайку. Но каждый сезон видео обновляются. 


 Раскраска на сайте Miffy.com идеальна 
                                                                                                     для первого общения малыша с компьютером


 Для малышей постарше:
                                                                                     в музыкальном разделе можно придумать и записать 
                                                                              свою собственную мелодию, чтобы проигрывать ее снова и снова


Некоторые видео можно найти на том же Youtube, можно заказать на DVD, а можно скачать в торрентах. Вот пара познавательных видео, которые особенно нравятся сейчас моему сыну. Они не такие быстрые, что конечно важный фактор для ребенка, которому в год все-таки сложно воспринимать мультики, расчитанные на двухлетних-трехлетних детей.









3 комментария:

  1. Спасибо, Люда, мой сын сегодня тоже оценил мультики. Действительно для маленького самое то.

    ОтветитьУдалить
  2. По-голлнадски Nijntje произносится как Найнчье

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за поправку. На слух иногда сложно точно воспроизвести.

    Выпущенные, кстати, в России книжки - сплошное разочарование. Я еще летом полистала в книжном. Они почему-то вовсе не картонные, а на тонких страничках, что теряет свою основную функцию для малышей. и безо всяких выдвижных поп-ап деталей. То же саммое, что распечатать на домашнем принтере...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...